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Évaluation sous le prisme de la chronobiologie des habitudes alimentaires chez les sapeurs-pompiers
Mémoire
Date : 01/01/2019
Description : 1 vol. (21 p.) ; ill. coul., graph., schémas, tabl.
Type de monographie : Santé-Secours à personne
Langue du texte : français
Note de contenu : Résumé de l'auteur :
" La chronobiologie, étude des rythmes biologiques, montre que l'organisme de l'homme est sous le contrôle d'une horloge " centrale " et d'horloges périphériques. Régulé sur un mode circadien " d'environ 24 h ", notre organisme s'adapte aux contraintes de nos rythmes de vie par l'intermédiaire de synchroniseurs qui agissent sur ces horloges. La désynchronisation entre notre horloge centrale et nos horloges périphériques est source de désordres métaboliques et à terme de complications à type de surpoids, d'obésité, d'hyperlipidémie, de diabète de type 2, de maladies cardio-vasculaires ainsi que de cancer (sein, prostate). L'alimentation, en particulier le rythme de la prise alimentaire, est l'un des principaux synchroniseurs. Le sapeur-pompier, par son rythme de travail en garde, est une population à risque de désynchronisation.
Nous avons recueilli à l'aide d'un questionnaire les habitudes alimentaires chez tous les sapeurs-pompiers du SDIS du Val d'Oise se présentant à la visite d'aptitude du 1er au 30 avril. 138 questionnaires ont été analysés. Au quotidien, 60 % des sapeurs-pompiers mangent après 20 h, 45 % grignotent, 37 % ne mangent pas 3 repas par jour. Plus de 90 % des sapeurs-pompiers ont une prise alimentaire en terme quantitatif inadaptée au petit-déjeuner et au dîner. Plus d'un tiers d'entre eux ajoutent du sel au repas et consomment du thé ou du café l'après-midi. En garde, si la prise de repas se fait à heure relativement régulière, 47 % grignotent la nuit et 73 % consomment du thé/café l'après-midi ou la nuit de garde. L'ensemble de ces comportements favorisent la désynchronisation de nos rythmes biologiques. Une sensibilisation des sapeurs-pompiers à ces recommandations hygiéno-diététiques pourrait s'intégrer dans une politique de prévention des SSSM. "
- Résumé
- Introduction
- Données de la chronobiologie
RECUEIL DES HABITUDES ALIMENTAIRES DANS UNE POPULATION DE SP AU DÉTOUR D'UNE GARDE
- Caractéristique de la population
- Répartition des BMI dans la population de SP
- Rythmes de gardes et de travail
- Habitudes alimentaires hors garde
- Habitudes alimentaires au détour de la garde
- Discussion
- Conclusion
- Bibliographie
- Annexe.